top of page

Масьянов И.И.

Введение.

В 2019 г. наша Родина отметит 74-ую годовщину Победы советского народа  в Великой отечественной войне.

Война и Победа – не только история, это  факт героического Подвига советских

людей, принявших на себя главную тяжесть в Борьбе с фашизмом, достойно и

мужественно исполнивших свой священный долг.

 События войны нам известны по книгам и фильмам, по рассказам наших дорогих ветеранов.

Сегодня, почти  74 спустя, нам дорого каждое слово, написанное о войне. Когда мы листаем страницы книг, перед нами вновь проходят дни и года, обагренные человеческой кровью и орошенные слезами.

В нашем селе Тирлянский нет ни одной  семьи, которую бы не коснулась эта страшное событие. Наши односельчане достойно защищали нашу Родину

В своей работе я хочу рассказать об одном очень мужественном и отважном человеке, который прошел всю войну от начала до конца, зовут его Масьянов Иван Иванович. Иван Иванович был удостоен множества наград, является единственным полным кавалером ОРДЕНОВ СЛАВЫ, в нашем поселке и во всем Белорецком районе.  

  Его боевой путь был очень сложным. Он не жалел своей жизни,  ради мира на всей земле. В  настоящее  время, нашему поколению  очень важно помнить о героических подвигах наших близких.  Многих свидетелей тех  страшных событий  уже нет рядом с нами, поэтому наша обязанность быть благодарными и свято чтить память о них.

  Мы должны хранить исторические сведения о своей Малой Родине. Только так передавая историю  из поколения в поколение, мы решим идейную направленность.

В своей работе я использовала материалы школьного историко-краеведческого музея.

 

                                                                           

Иван Иванович Масьянов.

Он из тех, кого называют «бойцы незримого фронта». Участвовал в боях под Москвой, у героических стен Сталинграда. Ива Иванович Масьянов – полный кавалер ОРДЕНОВ СЛАВЫ, УДОСТОЕН И ДРУГИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕНЫХ НАГРАД.

МЕДАЛЬ ЗА ОБОРОНУ Сталинграда, три  медали за доблестный труд. Медаль за отвагу. Медаль  за боевые заслуги. Медаль за двадцатилетие победы в  Великой Отечественной войне. Медаль  50 лет вооруженных сил. Медаль отличный разведчик. Медаль за победу.

На войне совершаются поступки, которые потом трудно объяснить. Так случилось и с Масьяновым. Он забыл, что командует группой. В тот момент в его мозгу билась единственная мысль: «Остановить танки, спасти солдат!»

Схватив две связки гранат, он полез из окопа. Кто-то попытался удержать его за полы шинели:

- Куда ты? Стой! – Да разве удержишь!

На заснеженном подмосковном поле в смертельном поединке встретились простой русский солдат и две бронированные громады врага: податливая плоть и сталь…

Когда до танков осталось несколько метров, солдат бросил гранаты. В воздух взметнулся  огонь. Грузно осев, один танк запылал  костром.

Не обращая внимания на свист пуль, Масьянов бросился ко второму. Надрывно ухнув, связка сорвала гусеницу, и танк завертелся на одном месте. Мгновенно… второе… из щелей пополз черный дым, броню жадно зализали языки пламени.

Шесть яростных атак отбил в тот день с горсткой храбрецов старший сержант Масьянов. Они стояли насмерть – позади была Москва.

С честью выстоял Иван Иванович Масьянов в ожесточенных боях за столицу. Потом он воевал под Сталинградом, где подбил ещё несколько вражеских танков, прошел через огненные горнило курской битвы. Много раз отважный разведчик ходил в тыл противника за «языками». Приводил их полузадушенных, в свое расположение, приносил командованию ценные данные о силах врага.

После ожесточенных, прогремевших на весь мир сражений потекли серые, ни чем не примечательные боевые будни. Энергичный и деятельный Масьянов начинал скучать. Хотелось большего, настоящего дела, а его пока не было. Томительно шли дни, но однажды с Масьяновым случилось такое, чего он ни как не ожидал.

В один из летних дней его вызвали в штаб армии. Они  даже растерялись – старшего сержанта и к командующему! А там сразу два генерала. Небось растеряешься… но генералы оказались удивительно свойскими людьми. Командир взвода всегда приказывает. К этому старший сержант привык. Приказывает и командир роты, и командир батальона. А приказ командующего армией  больше походил на просьбу. И – удивительно! – в душе Масьянова эта просьба зажгла неприодалимое желание выполнить как можно лучше все, о чем его просил генерал.

А дело было вроде бы  обычным: слетать в тыл к противнику и где-то по дальше в глубине, захватить хорошего «языка».

… Секунда, и они оказались за бортом самолета. Они: старший сержант Масьянов, разведчики Борис Ландау и Михаил Филиппов. Где – то высоко-высоко горят крупные звезды, где-то внизу, за толщей черной ночи, - земля. На ней притаился коварный враг. Что ждет их там?... Приземлились благополучно.  Рано утром вышли на опушку леса, вдоль которой тянулось шоссе. Вот здесь-то все и началось. Послышался шум мотора, из-за поворота выскочил новенький Опель, в котором сидели четыре офицера. Сознание подсказывает Масьянову отчаянную мысль: «Захватить машину. Дальше на ней.» пропела очередь из автомата. Несколько раз вильнув, машина застыла в кювете. Когда разведчики подбежали, оказалось, что были убиты полковник, подполковник и капитан. На заднем сидении громко стонал тяжелораненый майор. Это были изменники нашей Родины – власовцы,  офицеры, так называемой «Русской освободительной армии.» Майор слезно молил:

- Не убивайте. Расскажу все. Ради  бога не убивайте!

«Бога вспомнил, шкура»,  - подумал Масьянов. Начался  допрос:

- Далеко ехали? – на прием к немецкому генералу, командиру корпуса.

- Он Вас когда-нибудь видел?

- Нет.

- А его подчиненные?

- Нет.

- Цель поездки?

- Генерал празднует сове шестидесятилетие. Приглашены и мы. Вот билет.

В мозгу Масьянова запульсировала ещё более дерзкая мысль: «Явиться к генералу». Обыскали машину,  убитых. Нашли парадную офицерскую форму и приглашение. Масьянову подошла форма подполковника, Лондау – полковника, а Филиппу – мундир Майора. Через  несколько минут, шурша шинами, машина помчалась дальше. За рулем сидел майор, а сзади, небрежно  развалясь на мягких подушках, о чем – то беседовали «власовские»  полковник и подполковник. Вскоре показался шлагбаум.  Сердца разведчиков забились сильнее: «Что будет?». Полный достоинства  «полковник» предъявил солдатам приглашения и на чистейшем немецком языке расспросил, как проехать к командиру корпуса. Солдаты объяснили, щелкнули каблуками и открыли шлагбаум. Машина, набирая скорость, покатилась вперед.

- Пронесло!

Уверенности в благополучном исходе  задуманного прибавилось. У штаба корпуса – часовые, патрули. Скрипнув тормозами, машина застыла на месте. Через минуту, две из дверей показался генерал. Он мило  улыбался, пожимая «гостям» руки, похлопывая по спинам. Генерал находился в отличнейшем расположении духа. «Гостям» отвели  отдельную комнату. Вечером они должны присутствовать на банкете. Время тянулось медленно.  Тяжело сидеть в бездействии, в логове врага определенного плана не было. Решили ждать, что покажет вечер. «Офицеров РОА»  посадили рядом с генералом. Он мирно беседовал с Ландау, обещал скорую победу над общим врагом, а  «полковник» заверял его в великой преданности Фюреру. Когда все изрядно подвыпили, начались танцы. Старый генерал, немного потоптавшись среди танцующих, ушел отдыхать. И тут в голове Масьянова родился дерзкий план: «Выкрасть генерала». Пьяные офицеры разошлись. Поздней ночью Масьянов отдал распоряжение:

- «Снять часовых, завести машину, быть готовыми к отъезду».

Сам он бесшумно открыл дверь генеральской спальни. Грузный командир корпуса лежал на кровати и громко храпел. На столе  лежали документы и карты. Масьянов сложил их в портфель, который валялся тут же,  разбудил генерала и привычным ударом по горлу ошеломил его. Вбежал Ландау:

- Все готово.

На генерала надели форму, вывели из дому, усадили в машину. А через несколько часов разведчики уже были в своем  расположении…

Далеко разлетелась слава об отважном разведчике. Много дерзких вылазок сделал он в тылу врага. А в 1944 году, в канун праздника Советской Армии, совершил такое, что снова поразил всех.

… Вьюга. Пронзительный порывистый ветер, того и гляди собьет с ног. Разведчикам он – союзник. Благополучно миновав передний  край, пятнадцать теней углубились в лес. Но что это? Где-то впереди поскрипывает снег. Подкрались. У землянок по  тропинкам ходят часовые. Вот Они сошлись, присели, накрылись плащ-палатками:  видимо закуривают.

- Вперед, - шепчет Масьянов. Иван Шаповалов и Алексей Чоколь бесшумно бросаются  вперед. Раздался приглушенный стон, и все затихло. Бойцы не слышно скользнули к землянкам.  Вскоре все  было кончено: не один фашист не ушел от разведчиков. Кроме того, вывели из строя минометы. На обратном пути натолкнулись на боевое охранение врага. Взяли в плен восемь человек. Узнали позывные, пароль, необходимые фамилии.  И опять задумался Масьянов. А раз задумался, обязательно жди чего-то. Уж такой он командир, разведчиков!

- Вызовем к дозору пополнение, - решил Масьянов. 

- ну-ка, Костя, бери трубку, покалякай с немцами. Со штабом по телефону разговор хорошо знавший немецкий язык Костя Арбузов. К утру пополнение из 25 солдат под командованием старшего лейтенанта прибыло. Их встретили «с почестями» - всех забрали в плен. Арбузов доложил в немецкий штаб о полном порядке, а в образовавшуюся брешь тем временем ринулись Советские войска. Разведывательный поиск перерос в крупный успех…

Время шло. Все явственней чувствовалось приближение конца войны. Фашисты неся огромные потери, неудержимо катились на запад. Советские разведчики становились все смелей и смелей. Они совершали дерзкие рейды, о которых в первые годы войны никто и не мечтал. К подвигам разведчиков уже привыкли. И все же, когда Масьянов ворвался на свой передний край на двух немецких танках, удивлению и восторгу не было конца. А получилось, как говорит Масьянов, все очень просто. В январе 1945 года подошли к венгерской станции Пуссаболь. В одну из темных ночей шестнадцать разведчиков под командованием Масьянова отправились в тыл к разведчикам, за разведывательными данными (готовилась наступательная операция). Проскочив передний  край, в тактической глубине разведчики вышли к полотну железной дороги. К Масьянову подбежал дозорный:

- Слева немцы! Роют траншеи.

- Черт с ними. Обойдем, заляжем, будем вести наблюдения, - ответил Масьянов.

Но обстановка изменилась. Справа в темноте  замаячила железнодорожная будка. Подошли. За ней стояло семь танков. Масьянова так и подмыло:

- А что, если…?

Кто-то бросил гранату под часового, а Масьянов с тремя разведчиками бросился в помещение. Эта минута чуть не стала для него роковой. Когда он открыл дверь одной из комнат, раздался выстрел. Пуля сорвала с головы Масьянова кубанку.  Второго выстрела фашистский полковник сделать не успел: пуля угодила ему в переносицу. Остальные, кто был на станции, сдались в плен. Увидев советских разведчиков, сбежались обрадованные венгры: - «Дайте нам оружие, будем бить швабов. Мы вас давно ждем. Оружия хватило на всех. Венгры заняли круговую оборону, а Масьянов с разведчиками на двух танках помчался к линии фронта. Нужно было доложить о сложившейся обстановке. Немецкий передний край проскочил без труда. Фашисты не успели даже опомниться: летят какие-то ошаленные танкисты к черту на рога, ну и пусть летят!.. перед своим передним краем из люков пришлось выставить белые флаги. И все же без стрельбы не обошлось. Обстрелявшие их солдаты после рассказывали:

- Смотрим мчатся немецкие танки. Над башнями – белые флаги. Но фашисты коварны, на все могут пойти, вот и обстреляли. Но все  закончилось благополучно. А когда из танков посыпались дивизионные разведчики, солдаты от удивления даже  рты открыли. Вскоре полк пошел в наступление. Заняв станцию, он продвинулся на 30км. За день было взято в плен более двух тысяч  немецких солдат и офицеров. Вечером Масьянова вызвал командир дивизии.

- Да - удивился генерал, храбро воюешь, сержант. Ничего как я вижу не боишься?

- На всякую беду страху не напасешься, товарищ генерал. А бой отвагу любит, - ответил Масьянов .

Сержант был прав: бой любит отвагу.

Умер  Иван Иванович  2 марта 1969г. Мы чтим память об отважном разведчике. В нашем  школьном краеведческом музее  висит его фотография.

сентябрь 2023г. с. Тирлянский

Лахмостова А.П.

bottom of page