top of page

Они штурмовали Берлин

Введение.

Война – самое страшное, что может быть в жизни человека. Эта как буря средь ясного неба, это просто ночной ужас, который был в душе каждого человека, который был на войне. Человек, который был на войне, который воевал за каждый кусочек земли своей Родины, знает, что такое дойти до конца, дойти до Победы. Таких людей в нашем селе было много. Но многие так и не дошли до Победы, но каждый из них оставил память о себе и о своих поступках. А вот те, кто штурмовал Берлин, кто дошел до «победной» и видел, как были сложены фашистские флаги на Красной площади, таких в Тирляне почти  и не осталось. Многие умерли через несколько лет после победы, но я хочу рассказать вам про всех, кто «Штурмовал Берлин».

В своей работе я использовала материалы школьного историко – краеведческого музея.

 

I. Основная часть.

Кузнецов Александр Осипович

Капитан госбезопасности. В рядах Советской Армии с 1937 по 1967гг. Принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Варшавы, в штурме Берлина. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды» II-м я медалями «За боевые заслуги», польским орденом и медалям. Сейчас на пенсии. (См. Приложение №1).

 

Баженов Владимир Григорьевич

Старший сержант-связист. Участвовал в обороне Сталинграда, далее Одесса, Николаев, Кишинев. В 5-ой ударной армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в штурме Варшавы и Берлина. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. В настоящее время на пенсии.

 

Лахмостов Иван Иванович

Участник штурма Берлина. В мирные дни вел общественную работу, был рабочим корреспондентом газет «Белорецкий рабочий» и «Советская Башкирия».

 

Ахмедьянов Нигамет Ахмедьянович

С боями прошел от Москвы до Берлина, участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, штурмовал Берлин. Имеет орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне» и другие награды. (См. Приложение №2).

 

Фирсов Василий Петрович

Старший лейтенант артиллерийских частей. Принимал участие в штурме Берлина. Его боевой путь начался от Воронежа. Участвовал в захвате Сандомировского плацдарма. Имеет награды. После победы работал лесничим. Умер в 1968г.

 

Потапов Владимир Александрович

Участник штурма Берлина и взятия Рейхстага, служил в 3-ей ударной армии 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии. Награжден орденом «Отечественно войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», « За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

 

Оглоблин Петр Васильевич

Капитан-артиллерист 3-ей ударной дивизии. Участвовал в штурме предместий Рейхстага. Начал службу с 1938-1955гг. Оборонял Москву, освобождал Варшаву. Награжден орденом «Отечественной войны», 2-мя орденами «Красной звезды», 8-ю медалями. Сейчас пенсионер.

 

Щербаков Семен Васильевич

Летчик-штурмовик, в годы войны совершил 205 ночных боевых вылетов, 17 раз бомбил логово фашизма – Берлин. Награжден 2-мя орденами «Боевого Красного Знамени», орденами «Отечественной войны» I и II  степени и медалям. Сейчас на пенсии. (См. Приложение №3).

 

Тюрин Иван Александрович

Командир отделения связистов. Участвовал в штурме Берлина. В 5-ой ударной армии 1-го Белорусского фронта оборонял Сталинград, освобождал Одессу, Кишинев, Николаев, Познань, Подзь. Награжден медалями « За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы» и другие.

 

Оглоблин Виктор Афанасьевич

Старшина Гвардии, его боевой путь начался от Сталинграда через Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев, дальше освобождение Будапешта, Варшавы и штурм Берлина. Награжден орденами Ленина и «Красного Знамени», медалями.

 

Фирсов Владимир Васильевич

Гвардии капитан запаса, участник штурма Берлина в составе 94-го гвардейского минометного Красно-знаменного орденов Суворова, Кутузова, Невского, Хмельницкого, Новгород-Северного полка. Его боевой путь начался с обороны Сталинграда. Курско-Орловской битвы. Принимал участие в параде войск на Красной площади. После войны избирался председателем поселкового Совета.

 

Бодров Степан Гаврилович

Бодров С.Г. родился в поселке Тирлян в семье рабочего. Жил с матерью и остальными детьми. Отец погиб в 1918 году. В армию Степана Гавриловича забрали 14 апреля 1942 года в 8 часов утра. Первое боевое крещение Степан Гаврилович получил в Финляндии. Степан Гаврилович был командиром взвода, а затем получил звание сержанта. Потом его отправили в Ленинград. Там он стал капитаном госбезопасности. В рядах Советской Армии с 1937-1967 года. Осенью 1943 года их перебросили в Польшу на реку Вислу под командованием маршала Советского союза – Жукова. Весной этого же года их войска зашли на территорию Германии. Войска укрепились на территории Германии. 20 апреля наши войска вошли в Берлин. В Берлине жило около 10 млн. человек. Утром батарея была готова к штурму Рейхстага. Командир роты взобрался на здание Рейхстага и водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Участник штурма Берлина. Его боевой путь начался с прорыва блокады Сталинграда, через Балтику, Польшу до Берлина. (См. Приложение №4).   

 

Ахмедьянов Нигамет Ахмедьянович

Нигамет Ахмедьянович родился в Учалинском районе в деревне Шимикаево, в 1913 году 17 апреля. В семье середняка. В 1920 году отец его умер. Нигамет Ахмедьянович окончил сельскую школу. В 1930 году поступил в Уразовский марганцевый рудник, где работал мотористом двигателя буровой разведки, а в 1937 году поступил работать на Белорецкий металлургический комбинат, в железнодорожное депо, кочегаром паровоза. В 1940 году Нигамет Ахмедьянович стал работать помощником машиниста. Добровольно записался в ряды Красной Армии. Был солдатом 196 стрелковой дивизии Южно-Уральсокого военного фронта. Нигамет Ахмедьянович был ранен в  шею во время освобождения города Воронежа. Лечился в санитарном батальоне, 16-го Западного фронта. После лечения командовал взводом разведки. Командующий 112-ой Башкирской дивизией дал приказ ворваться в тыл врага и достать «языка». Он прорвался в тыл врага, переоделся в женскую одежду, приготовил две гранаты, пистолет и отправился в немецкий штаб. По дороге его встретила женщина и сказала где находятся немцы. Он пошел туда, куда указала ему женщина. У двери его встретил немец и пригласил его танцевать. Через некоторое время немец предложил ему пойти в сад прогуляться. В саду было темно, обезоружив немца пошел с ним в лес. Нигамет Ахмедьянович отвел языка в штаб. А вот, что нам сам Нигамет Ахмедьянович рассказывал:

«И снова я пошел продолжать свое дела в тылу врага. С боями дошли до Краснодонца. При выполнении боевого задания в г. Краснодонце меня взяли в плен. Привезли в концлагерь, где я пробыл 3 дня. В лагере было очень много солдат, все они были голодные. Сидящие в лагере товарищи говорили мне, что чем здесь жить, лучше помереть. Я решил их спасти любым способом. Приготовил рогатульку, как только утром стало рассветать, я поставил рогатульку под проволоку и прополз по-пластунски метров 100 или 200. Стоящий на посту немец меня заметил, догнал, избил и притащил обратно в лагерь. Через час приехала машина и забрала 7 человек из лагеря, среди них был и я. Нас повезли на запад и между нами поел такой разговор, что нас везут на север Дона. Нас довезли и дали команду вылезти и построиться. Вдруг немцы стали стрелять, я еле сбежал. 23 февраля 1943 года я переплыл Дон, вышел из воды и стал замерзать. Я пошел в село, дошел до крайнего дома, хотел постучать, но руки сильно закоченели. Тогда я постучал в окно головой. Хозяйка спросила: «Кто там?» - и я сказал, что русский солдат, она открыл дверь, и я зашел в дом. Она меня раздела, растерла, дала горилки и уложила на печку. На печке я пролежал целый день и вдруг под вечер зашел немец и спрашивает у хозяйки: «Кто на печке?» - она отвечает: «Это мой муж, он более тифом». Немец что-то сказал и ушел. Когда немец ушел, она собрала мне старую одежду, положила полный мешок пищи, дала санки и отправила в дорогу. Меня освободила от врагов 191 стрелковая дивизия, 51 армия, которые форсировали реку Дон.

С боями освободили г. Ростов, где меня ранило осколком в правую руку. Лежал в медсанбате, а после излечения стал командовать стрелковым взводом. Когда мы освобождали г. Симферополь, надо мной в окопе закрутился подбитый танк. Меня засыпало землей. Тогда я получил два ранения в правую руку и в левое плечо. Симферополь и Севастополь освободили при помощи моряков, дрались в рукопашную. Далее с моряками вместе освободили г. Одессу и двинулись вперед, с боями освободили г. Бухарест, освободили Венгрию. Далее вступили на землю Чехословакии, освободили г. Братислав, Прагу, и наконец дошли до границы Германии. К границе мы подошли 9-го мая 1945 года. Я был командиром роты, 745 стрелкового полка, 141 стрелковой дивизии, 7-ой гвардейской армии, 4-го украинского фронта. Демобилизовался в Советскую Армию из г. Варшавы. Был капитаном 746-ого стрелкового полка. Был ранен 7 раз и 3 раза контужен. Вернулся домой, т.е. в Белорецк 3 декабря 1945 года. Был награжден на юго-западном фронте за «языка»:

1. Медаль «За отвагу» №61462

2. Орден «Красной Звезды» № 214036

3. Медаль «За победу 1941-1945г»

4. Медали к Двадцатилетию победы.

 

Поступил на работу г. Белорецка, помощником машиниста. Женился на Мишибаевой Фатиме. У нее был сын – Риф, который родился в 1942 оду. Сейчас она Ахмедьянова. В 1956 году переехал в Тирлян, где последнее время работал старшим мастером. Сейчас инвалид Отечественной войны II группы.

Лахмостов Иван Иванович.

Из рассказа Ивана Ивановича:

Девятого мая наша страна празднует исторический праздник. День победы Советского народа над фашистскими захватчиками. Наша победа завершилась полным разгромом «непобедимой», как считали немцы, коричневой чумы. Дорого нам, дорогие товарищи, обошлась эта победа. 20 миллионов человеческих жизней отдали свое самое дорогое, что является для человека, это жизнь. Это не полные данные. А сколько разрушенных городов, сожженных деревень и поселков. Мне многое пришлось повидать на фронте. Пройти большой трудный путь по дорогам войны от Тирляна и до Берлина. Дважды был ранен, контужен.

… Да товарищи, для нас в то время не было других обходимых дорог. Мы смерти каждую секунду смотрели в глаза. Она нам не преграждала пути. И каждому хотелось жить. И никому не хотелось так дешево отдавать свою жизнь. Мы шли на смерть не за награды, а на подвиг во имя жизни на земле.

Во имя того, чтобы у вас, наших потомков, была счастливая, зажиточная жизнь. Мне многое пришлось повидать на дорогах войны. Я видел на дорогах, валяющихся ни в чем неповинных детей, а рядом с ними плачущих матерей или наоборот, дети громко рыдали о своих убитых матерях, грудные дети ползали по ним в поисках материнского молока. А сколько скромных солдатских могил разбросало на всем боевом пути. Нам, фронтовикам есть что вспомнить. И ту скупую солдатскую слезу, когда после жарких боев недосчитаешь ты близкого друга, и ту последнюю цигарку, которую жадно докуривали многие, обжигая пальцы. Надо сказать, что уходят наши годы, уходят из жизни старые солдаты-фронтовики, живые свидетели подвига в годы Великой Отечественной войны, боевые друзья, с которыми вместе недосыпали, недоедали. И умираем мы больше не от старости, а от нанесенных нам ран. Ваша задача состоит в том, чтобы ловить и записывать каждое слово ветеранов войны. Это история нашего народа.

Наша задача, фронтовиков, пробуждать перед вами память о войне, тревожить ваши сердца. И хотя немало литературы написано о Великой Отечественной войне, но это вовсе не значит, что летопись завершена. Мне бы коротенько хотелось рассказать вам о штурме и падении Берлина.

              Долгим и трудным путь для нас был до Берлина. Ликвидация окруженных в Берлине войск противника осуществлялась с 25 апреля до 2 мая 1945 года. Для штурма Берлина советское командование выделило пять общевойсковых и четыре танковых армии. Мне пришлось участвовать во 2-ой танковой армии в зенитном полку, который был все время на прикрытии танкового корпуса. Окруженные войска противника отчаянно сопротивлялись. Они бросали всё в бой, у них появились уже реактивные самолеты, летающие крепости, тигры, пантеры, фердинанды. Препятствием к Берлину были и канал Берлин-Шпандауэр, река Шрея. Немецко-фашистсикое командование стремилось любой ценой удержать Берлин. Но ничего не могло остановить наших воинов. Проявляя мужество и находчивость мы уверенно громили врага. Радость нашего успеха побеждала усталость. Подступы к Берлину были заминированы.

Противник для обороны использовал каждый дом, подвал, перекресток. Канал Берлин-Шпандауэр имел ширину 50-70 метров, проходил он между двумя рядами высоких каменных заграждений, стоящих один от другого на 150-200 м. Высота гранитной набережной и глубина канала не позволяла переправиться вброд. Строительству мостов препятствовал сильный оружейно-пулеметный огонь гитлеровцев из окон зданий на противоположном берегу. Положение осложнялось, наступление тормозилось.. Потеряв выгодный рубеж обороны по каналу, противник начал постепенно отходить за реку Шрея, где стремился остановить наступление наших частей. Это была последняя выгодная преграда на пути к Германской столице, не давая врагу опомниться части нашей армии преследовали его и к трем часам вышли к реке Шрея.  Через реку немецко-фашистское командование взорвало все мосты. Остался целым только один железнодорожный мост.

Танкисты прорвались к реке Шрея. Вечер. На той стороне реки стояли многоэтажные дома с остроконечными шпилями, они, казалось, злобно ощетинились. С крыш, чердаков, из окон, подвалов отовсюду били немецкие пулеметы, орудия, автоматы, фаусты. Через реку был большой мост-разводка. Мост случайно оказался исправным. После артподготовки танки пошли в атаку, кто через мост, кто на подручных средствах, кто вплавь и у всех был один лозунг «Даешь Берлин!». К исходу 1 мая окруженная группа врага была зажата в центральных районах Берлина и расчленена на три изолированные части. Центральные кварталы города враг превратил в опорные пункты и узлы сопротивления. Немцы были забаррикадированы. Каждый дом, улицу приходилось брать с боем. Пытаясь спастись гитлеровцы переодевались в гражданскую форму. В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года над Рейхстагом взвилось красное знамя – Знамя Победы. Уго водрузили Егоров и Кантария, воины 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. В этой операции была разгромлена одна из наиболее крупных группировок немецко-фашистской армии. Наши войска взяли в плен около 480 тыс. солдат и офицеров. Захватили 4,5 тысячи самолетов, около 11 тысяч орудий, минометов и очень много другой техники. Вот он превращенный в прах Берлин – логово фашистских правителей Германии, вот оно, знамя Победы над Рейхстагом. Четыре долгие года ждали этой минуты все советские люди, миллионы трудящихся во всем мире твердо верили, что эта минута наступит. Германия капитулировала.

 

Очень много солдат из нашего поселка штурмовали Берлин. Вот те, кто вернулся домой с победой:

 

1. Кузнецов Александр Осипович

2. Баженов Владимир Григорьевич

3. Фирсов Василий Петрович

4. Потапов Владимир Александрович

5. Оглоблин Петр Васильевич

6. Щербаков Семен Васильевич

7. Тюрин Иван Александрович

8. Оглоблин Виктор Афанасьевич

9. Фирсов Владимир Васильевич

 

Заключение

 

Все эти люди ощутили вкус войны, вкус Победы, но не все. Война без жертв не

бывает (на то она и война). Мы очень многое узнали от них, от тех людей, кто

видел смерть, голод, холод, кто привел к Победе и кто дал нам спокойную жизнь

на долгие годы, ценой своей жизни. И мы обязаны из помнить, хранить в своей

памяти и гордиться этим. Это уже люди истории. Не каждый способен на их

подвиги, поступки, действия. Так давайте же будем хранить эту историю у себя в

душе.  А закончить свою работу  мне хочется стихотворением А. Твардовского

Все помнится, ничто не позабыто

Все помнится, никто не позабыт

И днем, и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Войны не хотим мы нигде, никогда,

Пусть мир будет в мире везде и всегда.

Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!

Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить,

Чтоб небосвод был вечно голубой,

Нет, не забудем никогда героев

Что ради жизни шли на смертный бой!

(А. Твардовский).

Апрель, 2022г. с. Тирлянский
Лахмостова А.П. 

bottom of page