top of page
География

Судьба тирлянского завода

 

 

Конкурс юных экскурсоводов «По малой родине моей»

Производственная экскурсия

 

Выполнила: Цыброва Алена, 10 «Б»

МОБУ СОШ с. Тирлянский

 

Руководитель: Лахмостова Анна Петровна,

учитель истории и обществознания,

МОБУ СОШ с. Тирлянский

 

 

Цели и задачи экскурсии

 

Целью данной экскурсии является воспитание уважения к истории своей малой Родины.

 

Задачи:

  • Познакомить детей с историей возникновения Тирлянского листопрокатного производства.

  • Показать какое влияние оказал Тирлянский завод на развитие поселка.

  • Заинтересовать детей историей родного края.

 

Технологическая карта экскурсии

 

 

Название экскурсии: Судьба Тирлянского завода

 

Тема экскурсии: "История возникновения и развития Тирлянского листопрокатного производства."

 

Вид экскурсии:Пешеходная

 

Состав экскурсантов: Для детей

 

Протяженность: 1,5 км

 

Продолжительность: 2,5 часа

 

Маршрут: МОБУ СОШ с. Тирлянский - территория бывшего Тирлянского листопрокатного производства – МОБУ СОШ с. Тирлянский.

 

Остановки: Домны, листопрокатный цех, заводоуправление, цех производства товаров широкого потребления, паросиловой цех.

 

Добрый день уважаемые друзья. Меня зовут Цыброва Алена, и я сегодня Ваш гид на территории Тирлянского листопрокатного производства. Мы с Вами посетим те места, на которых прежде стояли цеха нашего завода, а именно такие как листопрокатный цех, заводоуправление, цех производства товаров широкого потребления, паросиловой цех и домны завода. Наша экскурсия закончится через 2 часа. Территория бывшего завода сегодня по большей части покрыта пустырем и заброшена. Однако сохранились останки некоторых зданий. Будьте бдительны и не расходитесь, особенно внутри бывших помещений завода.

 

Наша экскурсия посвящена истории возникновения и существования Тирлянского листопрокатного завода.  Мы побываем в тех местах, где раньше стояли цеха завода и трудились рабочие, там, где шла революционная борьба в начале XX века, где в середине того же века рабочие ковали победу для страны, там, где производили известную даже за рубежом сталь «динамку» и кровельный лист марки «Старый соболь» и где сегодня, к большому сожалению, остался лишь пустырь. Я буду, рада рассказать все то, что я сама узнала о заводе моего поселка. В ходе экскурсии Вы можете задавать вопросы по интересующим Вас темам. Итак, наша цель – узнать малоизвестную историю становления Тирлянского листопрокатного производства.

 

Если Вы хотите узнать больше о каком-либо объекте, человеке или событии, то Вы зачастую обращаетесь к его истории. Именно поэтому, начиная нашу экскурсию по Тирлянскому заводу, мы обратимся к истории его создания.

 

Отправной точкой в создании завода стало разрешение Берг-коллегии, которое заводчики Твердышев и Мясников получили 6 мая 1759 года. Это разрешение предоставляло заводчикам право на строительство завода на реке Тирлян. Впрочем, уже в 1762 году строительство завода было перенесено на 30 км к югу на р. Белую. Такое изменение планов было обусловлено в первую очередь обмелением р. Тирлян. Однако, несмотря на то, что основные силы были переброшены на р. Белую, Тирлянский завод продолжал строиться и развиваться практически самостоятельно, хотя позже и именовался совместно со своей южной частью как Белорецкий завод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До 1773 г. на  Тирлянском заводе действовала всего лишь одна доменная печь. Сырье для этой печи доставляли с железного рудника, расположенного в 15 км к северу от поселка, а также с горы Магнитной. А единственным топливом в то время был древесный уголь, который получали, пережигая местный лес.

 

В 1770-х годах на заводе было построено несколько кричных горнов предназначенных для передела мелкого чугуна и чугунного скрапа. Чуть позже в 1785 году был построен стан для прокатки криц на мелкосортное и кровельное железо. И уже с 1803 года кровельный лист, выпускаемый на Тирлянском заводе под маркой «Старый Соболь» получил признание как лучший кровельный материал, который помимо всего выигрывал конкуренцию по стоимости с продукцией прочих Уральских заводов.

В середине-конце XIX века на завод прибывают иностранные специалисты из Швеции и Германии, привлеченные с целью передать опыт развития зарубежной металлургии и улучшить качество производимой на заводе продукции.

 

Кроме того, в 1870-х годах руководство заводом переходит, по сути, в руки немецкого фабриканта Гуго Вогау, который вместе с разорившимися прежними владельцами завода братьями Пашковыми учреждает «Акционерное общество Белорецких железоделательных заводов Пашковых», которое приобретает Белорецкий и Тирлянский заводы вместе с приписанными к ним землями.

 

Вместе с приходом нового руководства завод переоборудуется под производство кровельного листа. Для этого на заводе устанавливается двухклетевой сутуночный стан, приводимый в движение паровой машиной и четырехклетевой листопрокатный стан. Также для отделки получаемого кровельного листа были установлены 4 хвостовых молота и 4 ножниц с приводом от водяного колеса.

 

В результате этого повысилось как качество (кровельные листы Тирлянского производства служили много лет, даже без покраски), так и количество выпускаемой продукции. И уже к концу XIX века мощности доменной печи не хватало, чтобы обеспечить полноценную работу всех остальных цехов. Тогда же было принято решение о постройке второй доменной печи с паровой воздуходувкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец XIX — начало XX века характеризуется неуклонным переходом к листопрокатному производству. К 1910 году доменное производство полностью закрылось, а сутуночный стан со всем относящимся к нему оборудованием был переведён в Белорецк.

В тот же год закончилось сооружение зданий листопрокатного и листоотделочного цехов на территории, которых мы сейчас находимся.

Однако вскоре наступили тяжелые для завода времена. Во время гражданской войны Тирлянский завод не раз переходил из рук в руки, да и сам поселок оказался в центре революционной борьбы. Так, в 1917г. после победы социалистической революции в стране рабочие завода установили собственный контроль над производством, освободив от занимаемой должности руководителя – Каннеберга. Впрочем, уже летом следующего года завод перешел в руки белого движения. Здесь необходимо отметить, что заставить рабочих трудиться на себя белым не удалось. Все рабочие завода ушли из поселка вместе с Белорецкой партизанской армией. Еще через год, в июле 1919г. поселок был освобожден Красной Армией, и завод снова начал свою работу. На свои рабочие места вернулись и вчерашние партизаны, и солдаты с фронтов. Говоря об освобождении поселка и завода нельзя не сказать и о роли иностранных рабочих. Потомок шведских инженеров Ярмол Адамсон, работавший в то время в Тирлянском железнодорожном депо стал видным революционером и выступил на стороне Красной Армии, защищая ставшим родным поселок и завод.

 

Итак, 15 июля 1919 года управление заводом было отдано коллегии, первым председателем которой стал член КПСС А. Я. Оглоблин. Уже через 10 дней была введена в строй электростанция и вновь запущено листопрокатное производство. Но разруха в стране, постоянные эпидемии (сегодня такую ситуацию, наверное, назвали бы кризисом) не прошли для завода бесследно. И с мая до начала осени 1921 года производство на заводе вновь было остановлено. Завод попросту остался без сырья и топлива.

 

Усилиями заводского комитета и рабочих восстановить производство удалось в достаточно сжатые сроки. И до конца десятилетия завод успешно выпускал только кровельный лист, прокатываемый по старому уральскому способу.

Первая половина 30-х годов XX века ознаменовала очередные перемены для завода. Теперь завод был полностью реконструирован под прокат и отделку конструкционной и декапированной стали.

 

Листопрокатный цех подвергся коренным изменениям, старый уральский метод прокатки стали заменили современным европейским, который оказался более совершенным и экономически выгодным, позволяя производить тонкие листы.

Кроме того, в цехе появилась травильная мастерская, в которой с уже готовой продукции удаляли окалину.

 

И снова успешной работе завода не дано было развиться, грянул очередной «кризис». Началась Великая Отечественная война.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейдем к зданию заводоуправления. Это одно из немногих зданий Тирлянского завода, который «дожили» до наших дней, пусть и видим мы его сейчас в полуразрушенном состоянии.

 

Итак, война. Вся страна работала на фронт. На фронте погибали солдаты, защищая свою Родину, а в тылу рабочие оставляли свое здоровье на заводах и сельхоз полях с одной лишь целью, выпустить больше металла, собрать больший урожай пшеницы, чтобы выстоять в тяжелой и неравной борьбе.

Тирлянский завод не стал исключением из правил. Здесь, в годы Великой Отечественной войны было налажено производство металла (высокоуглеродистого конструкционного листа), предназначенного для оборонной промышленности. И это далеко не все, чем помогал Тирлянский завод фронту.

 

Вот, что вспоминают рабочие нашего завода, труженики тыла в годы Великой Отечественной войны.

  • Морозов Андрей Михайлович, начал работу на заводе в 1943 году с профессии ученика жестянщика: «… в войну мы делали печки для землянок. Катали сталь для производства самолетов, танков. Штамповали хвосты и головки для снарядов…».

  • Усанова Мария Александровна, после начала войны попала из 7 класса школы в ФЗО, а оттуда уже на завод: «…выпускали военные детали, трубы, ведра. Делали и иногда даже не знали, что мы делаем. Позже выяснилось, что это была противотанковая взрывчатка…».

  • Мягкова Мария Георгиевна: «… Тирлянский завод выпускал декапированную и автосталь. Из декапира прессовали гильзы для патронов. На заводе работали по 12-16 часов. А когда были срочные заказы, то работали и дольше…».

 

Были и другие заслуженные труженики тыла, которые не мало сделали для победы в Великой Отечественной войне. Их помнят в поселке и, пусть история не терпит сослагательного наклонения, но если бы сейчас работал завод, и здание заводоуправления, их имена и фотографии, наверняка бы хранились в музее на почетном месте. Все они получили награды – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Орден Трудового Знамени», «Орден Ленина» и многие другие знаки отличия. Однако никакая награда ни сравнится с памятью и благодарностью, которую хранят жители поселка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все заканчивается. Завершилась и Великая Отечественная война. И пусть Советский Союз одержал в ней победу, однако же, страна вышла из войны, как выходит из боя победивший, но тяжело-раненный солдат.

 

После войны завод снова претерпевает изменения. С 1947 года на Тирлянском заводе начинается выпуск электротехнической листовой стали и одновременный переход к механизации труда и совершенствованию технологии производства. Электротехнический лист горячего катания, знаменитая «динамка» была популярна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

 

Был механизирован процесс подачи нагретой сутунки и пакетов от печей к стану в листопрокатном цехе, реконструированы нагревательные печи. Рост производства потребовал дополнительной площади. В результате было принято решение о строительстве механизированного склада вместимостью 1500 тонн. Обновление коснулось всех: вальцовщиков и раздирщиков, рабочих дрессировочного стана и травильной мастерской.

 

Открывается и новое направление – производство оцинкованной посуды. Здесь стоит отметить цех производства товаров широкого потребления (Ширпотреб), на территории которого мы сейчас с вами находимся, и который был создан еще 1931 году. После Великой Отечественной войны был построен специальный корпус для травления оцинкованной посуды. Кроме того, была организована переработка отходов листопрокатного производства. Все, что оказалось лишним или ненужным в листопрокатном цехе стало сырьем для изготовления кровельной черепицы. А чуть позже, в 1951 году было освоено производство большемерное черепицы.

 

Увеличение объема выпускаемой продукции равно, как и спроса на нее, положительно сказывалось на укреплении экономических связей, которые завод  имел не только внутри страны, но и за ее пределами. В те годы Советский Союз имел, как правило, тесные торговые связи со странами социалистического лагеря, потому и партнеры Тирлянского завода также были среди дружественных СССР стран.

 

Таким образом, продукция Тирлянского листопрокатного производства шла на экспорт в такие страны как Германия (в те годы, ее восточная часть – Германская Демократическая республика), Болгария, Венгерская Народная Республика, Корея и Вьетнам. Кроме того, был у Тирлянского завода и торговый партнер среди стран капиталистического мира, это был Ирак. Основным экспортируемым продуктом тирлянского  листопрокатного производства был металл марок Э-12, Э-13, Э-21 и Э-22. Метал этих марок, как правило, применялся при изготовлении магнитопроводов, которые использовались в электромашинах. Есть информация даже о том, что Собор Святого Петра в Риме был покрыт кровельным железом, произведенном на Тирлянском заводе. Что же касается внутренней торговли, то основными партнерами здесь были сама БАССР и Казахстан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, основным производственным цехом комбината был листопрокатный. А «сердцем» завода, его «мотором» был Паросиловой цех. Долгое время завод работал и без него, на то были веские причины. Однако, как только в стране получило развитие электрификация – главный энергетический цех был построен. Он был запущен в 1912 году и на протяжении долгих 50 лет основным его топливом был уголь, а после стал мазут. Мощности котельной цеха (20 т пара в час) хватало на то чтобы полностью обеспечить завод и железную дорогу паром. Кроме того пар использовался и для отопления детских садов, школ и прочих учреждений. Также этот цех вырабатывал и электроэнергию, которая поступала в дома поселка.

 

И завод снова стал развиваться. Однако, как уже было не раз в истории завода, снова наступил «кризис». Теперь он затронул всю страну, которая в итоге распалась на множество суверенных государств. Неизвестно, чтобы произошло, после того как Тирлянском листопрокатное производство оправилось и от этого удара, но, к сожалению этого не случилось. Еще не забыв все события начала 1990-х годов, на завод пришла настоящая беда.

 

Лето 1994 года выдалось дождливым в регионе. Уровень воды в местных реках сильно поднялся, а соответственно поднялся и уровень воды в Тирлянском водохранилище. Казалось бы, что тут необычного. Но подвела техника. Плотина, которая была ровесницей завода и пережила лишь один ремонт в 1947 году  вышла из строя. Произошло следующее: при подъеме одного из затворов шандора (устройство сдерживающее напор воды при подъеме затвора) прогнулась от сильного давления заклинив тем самым затвор. Тросы, поднимающие второй затвор, лопнули. Мощные краны могли бы поднять затворы, однако по пути из Белорецка им преградила дорогу речка Верхняя Мата, которая размыла большой ров. Краны вернулись в Белорецк. Не удалось, и прокопать проран сбоку от плотины. Плотина превратилась в бомбу замедленного действия. Уровень воды в пруду начал резко расти, и  7  августа вода прорвала сдерживающую ее ветхую плотину. Огромный поток воды устремился на завод, а, пройдя его, пошел вдоль русла реки. Вода вышла из берегов и подхватила жилые дома, стоявшие вдоль реки.

В зоне затопления оказались 4 населенных пункта: поселки Тирлянский, Шушпа, Катайка и г. Белорецк. Погибло 29 человек, 786 человек остались без крова, полностью разрушено 85 жилых домов, 90 - унесено течением, 200 - разрушено частично. Предприятиям, сельскому хозяйству, дорожному, жилищно-коммунальному хозяйству и населению в зоне чрезвычайной ситуации нанесен ущерб на сумму свыше 52,3 млрд. рублей. Однако это уже совсем другая история…

 

Тирлянский завод прекратил свое существование.

 

Итак, наша экскурсия подходит к концу. Очень сложно рассказать долгую историю завода в такие сжатые сроки, тем более, что история завода тесно переплетается с историей поселка. В нашей экскурсии не озвучены многие интересные факты, иначе экскурсия получилась бы бесконечной. Так, поселок Тирлян вырос из деревни Березовка. В свое время поселок затронули и знаменитые восстания Емельяна Пугачева. Позже в поселке побывал даже сам российский император, Освободитель Александр II вместе со своим не менее знаменитым наставником поэтом Александром Жуковским. Остается интересной и до конца не разгаданной и топонимика края. Так, версий возникновения названия Тирлян как минимум две.

Однако, обо всем по порядку. Сегодня нашей главной задачей была знакомство с историей возникновения и развития Тирлянского завода. И Вы, уважаемые гости услышали основные вехи его развития, все главные моменты истории страны, оказавшие свое влияние и на наш, казалось бы забытый в глухом краю завод. Я от имени средней школы с. Тирлянский благодарю Вас за внимание и интерес, проявленные к истории нашего края и хочу выразить надежду на то, что это не последняя наша с Вами встреча. Ведь история Тирляна и его окрестностей хранит в себе еще много тайн и загадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доменая печь завода в 1785г.
Установка первой паровой машины в прокатном цехе
Группа старейших рабочих завода (слева направо): стоят – Медведков С.Е., Мартьянова Н.Ф., Лепихин В.С.; сидят – Горбунов М.М., Урцев С.С., Саитбурханов И.И.
Продукция цеха производства товаров широкого потребления
Паросиловой цех
bottom of page